Bihar Board 10th Science Objective: बिहार बोर्ड 10th विज्ञान Chapter 12 विद्युत (Electric current

Bihar Board 10th Science Objective: बिहार बोर्ड 10th विज्ञान Chapter 12 विद्युत (Electric current

Q 1. किसी विद्युत धारा के सतत तथा बंद पथ को क्या बोलते है ?

(A)विद्युत धारा

(B) विद्युत परिपथ

(C)A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 2. विद्युत आवेश के प्रवाह की दर को क्या बोलते हैं?

(A)विद्युत परिपथ

(B)विद्युत धारा

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 3. विद्युत आवेश का SI मात्रक को क्या बोलते है ?

(A) कूलॉम

(B) जुल

(C) पावरहोर्स

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 4. विद्युत आवेश का SI मात्रक को किस अक्षर से निरूपित करते हैं?

(A) A

(B) C

(C) D

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 5. एक इलेक्ट्रॉन कितना आवेश के बराबर होता है ?

(A)1.6 x 10^-18 C आवेश

(B) 1.6 x 10^-19 C आवेश

(C)1.61 x 10^-19 C आवेश

(D)1.8 x 10^-19 C आवेश

उत्तर – B

Q 6. विद्युत धारा के मात्रक को क्या बोलते है ?

(A)ऐम्पियर

(B) कूलॉम

(C) जुल

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 7. 1 मिलिऐम्पियर कितना को बोलते हैं?

(A) 10^ -3 A

(B) 10^ -5 A

(C) 10^ -6 A

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 8. 1 माइक्रोऐम्पियर कितना को बोलते हैं?

(A) 10^ -3 A

(B) 10^ -6 A

(C) 10^ 6 A

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 9. इलेक्ट्रॉन केवल तभी गति करते हैं जब चालक के अनुदिश वैद्युत दाब में कोई अंतर होता है, उसे क्या बोलते हैं?

(A) विभवांतर

(B) विद्युत धारा

(C)विद्युत आवेश

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 10. विद्युत विभवांतर का SI मात्रक को क्या बोलते हैं?

(A) वॉट

(B) एम्पीयर

(C) वोल्ट

(D) किलोजुल

उत्तर – C

Q 11. विद्युत विभवांतर का SI मात्रक को किस अक्षर से निरूपित करते हैं?

(A) V

(B) HP

(C) C

(D) A

उत्तर – A

Q 12. विद्युत विभवांतर का नाम किस भौतिकविज्ञानी पर रखा गया है?

(A) अलेसान्द्रो वोल्टा

(B) अलेसान्द्रो वॉट

(C) अलेसान्द्रो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 13. इनमे से किस यंत्र द्वारा विभवांतर की माप किया जाता है ?

(A)वोल्टमीटर

(B) अमेनोमीट

(C) स्टेटोमीटर

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 14. यदि किसी चालक के दोनों सिरों के बीच विभवांतर 1 V. है उससे कितना विद्युत धारा निकाशित होगा ?

(A) 1 A

(B) 1 V

(C) 2 A

(D) 2V

उत्तर – A

Q 15. प्रतिरोध का SI मात्रक को क्या बोलते है ?

(A)ओम

(B) एम्पीयर

(C) वॉट

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 16. प्रतिरोध का SI मात्रक को किस अक्षर से निरूपित करते हैं?

(A) A

(B) V

(C) R

(D) W

उत्तर – C

Q 17. स्रोत की वोल्टता में बिना कोई परिवर्तन किए परिपथ की विद्युत धारा को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किए जाने वाले अवयव को क्या बोलते हैं ?

(A)धारा नियंत्रक

(B)परिवर्ती प्रतिरोध

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 18. किसी विद्युत परिपथ में परिपथ के प्रतिरोध को परिवर्तित करने के लिए प्रायः एक युक्ति का उपयोग करते हैं उसे क्या बोलते हैं ?

(A)परिवर्ती प्रतिरोध

(B)धारा नियंत्रक

(C) विद्युत विभवांतर

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 19. इनमे से किस धातु का उपयोग विद्युत संचरण के निर्माण के लिए किया जाता है?

(A)कॉपर

(B)ऐलुमिनियम

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 20. विद्युत बल्बों के तंतुओं के निर्माण में किस धातु का उपयोग किया जाता है ?

(A)टंगस्टन

(B) आईरन

(C) कॉपर

(D) एल्यूमीनियम

उत्तर – A

Q1. विद्युत लैंपो के तंतुओं के निर्माण में प्रायः एकमात्र टंगस्टन का ही उपयोग क्यों किया जाता है?

उत्तर :

विद्युत लैंप के तंतुओं के निर्माण में प्रायः एकमात्र टंगस्टन का उपयोग किया जाता है क्योंकि यह धातु विद्युत विष्णुमाला के तंतुओं के लिए एक बहुत अच्छी विकल्प होता है।

टंगस्टन की प्रमुख विशेषता उसकी ऊष्मा अस्थायीता होती है। यह धातु बहुत ही ऊष्माविद्युतीय गुणधर्म वाला होता है जिसे यह अच्छी तरह से संभाल सकता है। विद्युत लैंप में उपयोग किए जाने वाले तंतु का काम ऊष्मा को प्रकाश में बदलने का होता है। टंगस्टन के समझौते बहुत अधिक तापमान पर भी अस्थाई नहीं होते हैं, जिससे यह धातु अधिक धूम्रपानीय धातुओं की तुलना में बेहतर फलने के लिए उपयोग किया जा सकता है।

इसके अलावा, टंगस्टन धातु बहुत ही धातुत्व विस्तृत अर्थात पीछा नहीं होती है, जिससे यह लंबे समय तक बना रहता है और अधिक धूम्रपानीय धातुओं के मुकाबले अधिक समय तक चलता है। इसलिए, विद्युत लैंपों के तंतुओं के निर्माण में टंस्टन का उपयोग किया जाता है। इससे लैंपों के तंतु धातु के तुलना में अधिक सख्त होते हैं और अधिक धातुत्व विस्तृत नहीं होती है। इसके अलावा, टंगस्टन धातु भी बहुत ही कम धुंआ उत्पन्न करती है, जो एक अन्य महत्वपूर्ण फायदा होता है। इसलिए यह विद्युत लैंपों के तंतुओं के लिए एक बेहतर विकल्प होता है।

Leave a comment

यहां से पढ़ें पूरी जानकारी