Bihar Board 10th Science Objective: बिहार बोर्ड 10th विज्ञान Chapter 13 विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव(Magnetic Effect of current

Bihar Board 10th Science Objective: बिहार बोर्ड 10th विज्ञान Chapter 13 विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव(Magnetic Effect of current

Q 1. चुंबक में कौन कौन सा ध्रुव होता है ?

(A) उत्तर ध्रुव

(B) पूर्व ध्रुव

(C) पश्चिम ध्रुव

(D) A और B दोनो

उत्तर – D

Q 2. किसी चुंबक के चारों और का वह क्षेत्र जिसमें उसके बल का संसूचन किया जा सकता है, उसे क्या बोलते हैं?

(A)चुंबकीय क्षेत्र

(B)

(C)

(D)

उत्तर –

Q 3. यदि किसी तार में प्रवाहित विद्युत धारा के परिमाण में वृद्धि होती है तो किसी दिए गए बिंदु पर उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र के परिमाण में क्या बदलाव होगा ?

(A) वृद्धि

(B) कमी

(C) समान

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 4. दक्षिण-हस्त अंगुष्ठ नियम में अँगूठा किसका संकेत देता है ?

(A) विद्युत धारा

(B)चुंबकीय क्षेत्र

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 5. पास-पास लिपटे विद्युतरोधी ताँबे के तार की बेलन की आकृति की अनेक फेरों वाली कुंडली को क्या बोलते हैं?

(A) परिनालिका

(B)चुंबकीय क्षेत्र

(C)विद्युत चुंबक

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 6. परिनालिका के भीतर उत्पन्न प्रबल चुंबकीय क्षेत्र का उपयोग किसी चुंबकीय पदार्थ, जैसे नर्म लोहे को परिनालिका के भीतर रखकर चुंबक बनाने में किया जा सकता है उसे क्या बोलते हैं?

(A) परिनालिका

(B)चुंबकीय क्षेत्र

(C)विद्युत चुंबक

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – C

Bihar Board 10th Science Objective
Bihar Board 10th Science Objective

Q 7. फ्लेमिंग का वामहस्त (बायाँ हाथ ) नियम में अँगूठा किसका संकेत देता है ?

(A) विद्युत धारा

(B)चुंबकीय क्षेत्र

(C) बल

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 8. फ्लेमिंग का वामहस्त (बायाँ हाथ ) नियम में तर्जनी अंगुली किसका संकेत देता है ?

((A) विद्युत धारा

(B)चुंबकीय क्षेत्र

(C) बल

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 9. इनमे से किस यंत्र में विद्युत धारावाही चालक तथा चुंबकीय क्षेत्रों का उपयोग करते है ?

(A) विद्युत मोटर

(B)विद्युत जनित्र

(C)ध्वनि विस्तारक यंत्र

(D)माइक्रोफोन

(E) इनमे से सभी

उत्तर – E

Q 10. इनमे से किसे विद्युत धारा सदैव उत्पन्न करती है ?

(A) चुंबकीय क्षेत्र

(B) विद्युत धारा

(C) परिनालिका

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

यह भी पढ़ें:केमिस्ट्री के वीडियो जल की पिक्चर देखने के लिए यहां पर क्लिक करें

Q1.चुंबकीय क्षेत्र को उत्पन करने के दो तरीकों की सूची बनाए।

उत्तर :

चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करने के दो तरीके होते हैं:

स्थिर चुंबकीय क्षेत्र: यह तरीका सबसे आम होता है और इसमें चुंबकीय धारक के द्वारा एक स्थिर चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न किया जाता है। इसमें चुंबकीय धारक एक धारा में दो धागों द्वारा बंधा जाता है जिससे एक चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है। इस तरीके के चुंबकीय क्षेत्र बहुत कम ऊर्जा खपत करते हैं लेकिन उन्हें स्थायी होने की जरूरत होती है।

गतिशील चुंबकीय क्षेत्र: यह तरीका चुंबकीय उत्पादों के लिए ज्यादा उपयोगी होता है। इसमें चुंबकीय धारक को एक ऊर्जा स्रोत से जोड़ा जाता है जो उन्हें गतिशील बनाता है। इस तरीके से उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र स्थायी नहीं होते हैं लेकिन उन्हें बदला जा सकता है तथा उनकी उत्पादन क्षमता बढ़ाई जा सकती है।

Q2.भूसंपर्क तार का क्या कार्य है?

उत्तर :

भूसंपर्क तार एक विशेष प्रकार का तार होता है जो भूसंपर्क उपकरणों को जोड़ने और इन उपकरणों से डेटा ट्रांसमिशन करने के लिए उपयोग किया जाता है। इन उपकरणों में विभिन्न सेंसर, मॉनिटर और कंट्रोलर शामिल हो सकते हैं जो संग्रहित डेटा को विश्लेषण और उपयोग करने में मदद करते हैं।

भूसंपर्क तार का उपयोग विभिन्न उद्योगों जैसे बिजली, विद्युत, परिवहन, भू-सम्बद्ध उपकरणों और स्वचालित नियंत्रण प्रणालियों में किया जाता है। इसके अलावा, भूसंपर्क तार नावों और विमानों जैसे आधुनिक ट्रांसपोर्ट सिस्टमों के भीतर भी उपयोग किया जाता है।

भूसंपर्क तार एक शक्तिशाली और भरपूर जानकारी संचार प्रणाली होती है जो दुनिया भर में संचार और नियंत्रण के लिए उपयोग की जाती है। इसका उपयोग उच्च-दर डेटा ट्रांसमिशन और नियंत्रण जैसे आधुनिक तकनीकी फंक्शनलिटी के लिए भी किया जाता है।

Leave a comment

यहां से पढ़ें पूरी जानकारी