Bihar Board 10th Geography Objective: बिहार बोर्ड 10th भूगोल इकाई 8 प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन : बाढ़ एवं सुखाड़

Bihar Board 10th
Bihar Board 10th

 

Q 1. बाढ़ और सुखाड़ का संबंध किस्से है?

(A) हवा

(B) वर्षा

(C) आग

(D) कोई नही

उत्तर – B

Q 2. बिहार की कौन सी नदी समय समय पर कहर बरपाती है?

(A) कोसी

(B) महानदी

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) कृष्णा

उत्तर – A

Q 3. असम की कौन सी नदी समय समय पर कहर बरपाती है?

(A) कोसी

(B) महानदी

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) कृष्णा

उत्तर – C

Q 4. उड़ीसा की कौन सी नदी समय समय पर कहर बरपाती है?

(A) कोसी

(B) महानदी

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) कृष्णा

उत्तर – B

Q 5. आंध्रा की कौन सी नदी समय समय पर कहर बरपाती है?

(A) कोसी

(B) महानदी

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) कृष्णा

उत्तर – D

Q 6. गुजरात की कौन सी नदी समय समय पर कहर बरपाती है?

(A) कोसी

(B) महानदी

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) नर्मदा

उत्तर – D

Q 7. बंगाल की कौन सी नदी समय समय पर कहर बरपाती है?

(A) कोसी

(B) महानदी

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) दामोदर

उत्तर – D

Q 8. भारत के धार्मिक ग्रंथ के अनुसार वर्षा के देवता कौन है?

(A) देवता इंद्र

(B) देवता विष्णु

(C) देवी सरस्वती

(D) कोई नही

उत्तर – A

Q 9. बिहार में कोसी में कब भयानक बाढ़ आई थी?

(A) 2008

(B) 2006

(C) 2005

(D) 2012

उत्तर – A

Q 10. भाखड़ा नांगल बांध कौन सी नदी पर है?

(A) सतलज

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) कावेरी

उत्तर – A

Q 11 . नदियों पर बांध बनाने से कौन सी चीज का निर्माण होता है?

(A) नदी

(B) बाढ़

(C) कृत्रिम जलाशय

(D) कोई नही

उत्तर – C

Q 12. नर्मदा परियोजना कौन से नदी पर है?

(A) सतलज

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) कावेरी

उत्तर – B

Q 13. नागार्जुनसागर कौन सी नदी पर है?

(A) सतलज

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) कावेरी

उत्तर – C

Q 14. कावेरी परियोजना कौन सी नदी पर है?

(A) सतलज

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) कावेरी

उत्तर – D

Read more : फिजिक्स वीवीआइ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन उसमें 100% की गारंटी पूरा क्वेश्चन मिलेगा

Q 15. रिहंद बांध कौन सी नदी पर है?

(A) सतलज

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) रिहंद

उत्तर – D

Q 16. भाखड़ा नांगल बांध से कौन सी कृत्रिम जलाशय का निर्माण हुआ है?

(A) गोविंद सागर

(B) सरदार सरोवर

(C) नागरर्जुन सागर

(D) कृष्णा सागर

उत्तर – A

Q 17. नर्मदा परियोजना से कौन सी कृत्रिम जलाशय का निर्माण हुआ है?

(A) गोविंद सागर

(B) सरदार सरोवर

(C) नागरर्जुन सागर

(D) कृष्णा सागर

उत्तर – B

Q 18. नागरर्जुनसागर परियोजना से कौन सी कृत्रिम जलाशय का निर्माण हुआ है?

(A) गोविंद सागर

(B) सरदार सरोवर

(C) नागरर्जुन सागर

(D) कृष्णा सागर

उत्तर – C

Q 19. कावेरी परियोजना से कौन सी कृत्रिम जलाशय का निर्माण हुआ है?

(A) गोविंद सागर

(B) सरदार सरोवर

(C) नागरर्जुन सागर

(D) कृष्णा सागर

उत्तर – D

Q 20. रिहनद बांध से कौन सी कृत्रिम जलाशय का निर्माण हुआ है?

(A) गोविंद सागर

(B) सरदार सरोवर

(C) नागरर्जुन सागर

(D) पंत सागर

उत्तर – D

Q 21. दुनिया का सबसे ऊंचा बांध कौन सी नदी पर है?

(A) नील नदी

(B) गंगा नदी

(C) ब्रह्मपुत्र नदी

(D) कोई नही

उत्तर – A

Q 22. नील नदी पर सबसे ऊंचा बांध कौन सी जगह पर बनाया गया है?

(A) आसवान

(B) न्यू यॉर्क

(C) चीन

(D) भारत

उत्तर – A

Q 23. बाढ़ के निकलते ही किस चीज का छिरकाव जरूरी है?

(A) डीडीटी

(B) ब्लीचिंग पाउडर

(C) दोनो

(D) कोई नही

उत्तर – C

Q 24. भारत में कितने की पहचान की गई है, जहा प्रतिवर्ष सूखे की संभावना रहता है?

(A) 56

(B) 77

(C) 87

(D) 43

उत्तर – B

Q 25. सिंचाई आयोग के अनुसार प्रत्येक वर्ष देश के कितने % भूभाग पर सुखाड़ आता है?

(A) 25

(B) 16

(C) 45

(D) 65

उत्तर – B

Q 26. नदियों में बाढ़ आने का मुख्य कारण क्या है?

(A) जल की अधिकता

(B) वर्षा का अधिकता

(C) नदी की तली में अवसाद की जमाव

(D) कोई नही

उत्तर – B

Q 27. बाढ़ क्या है?

(A) प्राकृतिक आपदा

(B) मानव जनित आपदा

(C) सामान्य आपदा

(D) कोई नही

उत्तर – A

Q 28. सुखा किस प्रकार की आपदा है?

(A) प्राकृतिक आपदा

(B) मानव जनित आपदा

(C) सामान्य आपदा

(D) कोई नही

उत्तर – A

Q 29. सुखा की स्थिति कैसे अति है?

(A) अचानक

(B) पूर्व सूचना के अनुसार

(C) धीरे धीरे

(D) कोई नही

उत्तर – A

Q 30. सूखा के जिमेदार कारक कौन सा है?

(A) वर्षा की कमी

(B) भूकंप

(C) बाढ़

(D) जवलमुखी

उत्तर – A

ज्यादा जानकारी के लिए हमारा व्हाट्सएप ग्रुप को ज्वाइन करें