Bihar Board Matric Science Objective : बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में विज्ञान से पूछे जाने वाला प्रश्न 2024।।

Bihar Board Matric Science Objective

Q 1. अम्ल को जल में कैसे मिलना चाहिए?

A) डायरेक्ट मिलाना चाहिए

(B) तेज में मिलाना चाहिए

(C) धीरे-धीरे लगातार हिलाते हुए जल में मिलाना

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Bihar Board Matric Science Objective

Q 2. तनुकरण किसे बोलते हैं

(A) प्रति इकाई आयतन में कमी

(B) प्रति इकाई आयतन में वृद्धि

(C) A और B दोनो

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 3. हाइड्रोजन आयन की उपस्थित ज्ञात करने के लिए किस स्केल का उपयोग करते है ?

(A) pH स्केल

(B) RH स्केल

(C) A और B दोनो

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 4. pH स्केल में ‘ p ‘ किसको दर्शाता है

(A) पुसांस

(B) पुसां

(C) A और B दोनो

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 5. pH स्केल पर कितना तक मेजर कर सकते है?

(A) जीरो से सात तक

(B) जीरो से चौदह तक

(C) जीरो से बीस तक

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 6. इसमें से कौन उदासीन विलयन के pH हैं?

(A) 7

(B) 6

(C) 8

(D) 14

उत्तर – A

Q 7. इसमें से कौन अम्लीय विलयन के pH हैं?

(A) 7 से अधिक

(B) 7 से कम

(C) 7 के बराबर

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 8. इसमें से कौन क्षारक विलयन के pH हैं?

(A) 7 से कम

(B) 7 से चौदह तक

(C) 7 के बराबर

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 9. यदि किसी का pH मान सात से अधिक है तो उसे क्या कहते हैं ?

(A) अम्ल

(B) क्षारक

(C) उदासीन

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 10. यदि किसी का pH मान सात से कम है तो उसे क्या कहते हैं ?

(A) अम्ल

(B) क्षारक

(C) A और B दोनो

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 11. यदि किसी का pH मान सात है तो उसे क्या कहते हैं ?

(A) अम्ल

(B) क्षारक

(C) उदासीन

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 12. इनमे से कौन मिल्क ऑफ मैगनीशिया का pH मान है

(A) 10

(B) 14

(C) 7

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 13. इनमे से कौन शुद्ध जल का pH मान है

(A) 10

(B) 12

(C) 0

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – D इसका (7)

Q 14. इनमे से कौन रक्त का pH मान है

(A) 7. 2

(B) 7.4

(C) 7. 6

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 15. इनमे से कौन नींबू का रस का pH मान है

(A) 2

(B) 2.2

(C) 2.4

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 16. इनमे से कौन प्रबल अम्ल का सही उत्तर है

(A) अधिक मात्रा H+ आयन उत्पन करना

(B)अधिक मात्रा H- आयन उत्पन करना

(C) कम मात्रा H+ आयन उत्पन करना

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 17. इनमे से कौन दुर्बल अम्ल का सही उत्तर है

(A) अधिक मात्रा H+ आयन उत्पन करना

(B)अधिक मात्रा H- आयन उत्पन करना

(C) कम मात्रा H+ आयन उत्पन करना

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 18. इनमे से कौन अम्लीय वर्षा की pH मान है

(A) 5.2

(B) 5.6

(C) 8

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 19. अम्लीय वर्षा कब बोलेंगे ?

(A) जब pH का मान 5.6 से कम हो

(B) जब pH का मान 5.8 से कम हो

(C) जब pH का मान 5.6 से ज्यादा हो

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 20. हमारा उदर किस अम्ल को उत्पन करता है

(A) हाइड्रोजन सल्फाइड अम्ल

(B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(C) A और B दोनो

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 21. अपच की समय उदर अधिक मात्रा में क्या प्रदान करता है

(A) अम्ल

(B) क्षारक

(C) A और B दोनो

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 22. मुंह का pH कितना होने पर दाँतों का क्षय प्रारंभ हो जाता है।

(A) 5.5 से कम

(B) 5.5 से अधिक

(C) 5. 9 से अधिक

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 23. मधुमक्खी का डंक क्या छोड़ता है

(A) अम्ल

(B)क्षारक

(C)A और B दोनो

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 24. इनमे से कौन साधारण नमक का रासायनिक फॉर्मूला है

(A) NaCl

(B) Na2Cl

(C) Nacl2

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 25. इनमे से कौन विरंजक चूर्ण को दर्शाता है

(A) Ca2OCI

(B) CaOCI2

(C) CaOCI

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 26. विरंचक चूर्ण का उपयोग कहा किया जाता है

(A) कपड़े धोने में

(B) खाने में

(C) जल से जीवाणुओं को मुक्त करने में

(D) A और C दोनो

उत्तर – D

Q 27. सोडियम हाइड्रोजनकार्बोनेट का उपयोग कहा किया जाता है

(A) बेकिंग पाउडर बनाने में

(B) खाने में

(C) A और B दोनो

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 28. इनमे से कहा सोडियम कार्बोनेट का उपयोग होता है।

(A) काँच उद्योगों

(B) साबुन उद्योगों

(C) कागज उद्योगों

(D) इसमें से सभी

उत्तर – D

Q 29. इनमे से किसे प्लास्टर ऑफ पेरिस बोलते है।

(A) कैल्सियम सल्फेट अर्धहाइड्रेट/हेमिहाइड्रेट

(B) कैल्सियम सल्फेट /हेमिहाइड्रेट

(C)कैल्सियम सल्फेट अर्धहाइड्रेट

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 30. इनमे से किस कारण से भोजन खट्टा और कड़वा होता है ?

(A) अम्ल

(B) क्षारक

(C) A और B दोनो

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 31. इनमे से कौन अम्लो का स्वाद है ?

(A) मीठा

(B) तीखा

(C) खट्टा

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 32. अम्ल नीले लिटमस पत्र को कैसा रंग में बदल देता है

(A) पीला

(B) हरा

(C) लाल

(D) काला

उत्तर – C

Q 33. इनमे से कौन क्षारकों का स्वाद है ?

(A) खट्टा

(B) कड़वा

(C) नमकीन

(D) मीठा

उत्तर – B

Q 34. क्षारकों लाल लिटमस पत्र को कैसा रंग में बदल देता है

(A) लाल

(B) पीला

(C) हरा

(D) नीला

उत्तर – D

Q 35. इनमे से कौन लिटमस का सही उत्तर है ?

(A) यह एक प्राकृतिक सूचक है

(B) यह प्राकृतिक नही सूचक है

(C) यह अप्राकृतिक नही सूचक है

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 36. यदि सफेद कपड़े पर लगे सब्जी के दाग लगा है और उसपर साबुन रगड़ने पर उस धब्बे का रंग कैसा हो जाता है?

(A) हरा

(B) भूरा लाल

(C) लाल

(D) भूरा

उत्तर – B

Q 37. अम्ल एवं क्षारक की जाँच किससे करते है

(A) मेथिल ऑरेंज एवं फीनॉल्फथेलिन का उपयोग करके

(B) मेथिल ऑरेंज का उपयोग करके

(C) फीनॉल्फथेलिन का उपयोग करके

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 38. इनमें से कौन लिटमस विलयन का रंग है

(A) बैंगनी रंग

(B) लाल रंग

(C) पीला रंग

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q39. लिटमस विलयन किस समूह के पौधे से निकाला जाता है ?

(A) थैलोफाइटा समूह के केले के पौधे

(B) A और C दोनो

(C) थैलोफाइटा समूह के लिचेन के पौधे

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 40. फूलों की रंगीन पंखुड़ियाँ किस उपस्थिति को सूचित करते हैं।

(A) अम्ल

(B) क्षारक

(C) A और B दोनो

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 41. कैसे पता करेगे की ये गंधीए सूचक है ?

A) जिसका गंध अम्ल में बदल जाता हो

(B) A और C दोनो

(C)जिसका गंध क्षारक में बदल जाता हो

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 42. अम्ल के अवशिष्टों के साथ मिलकर धातु एक यौगिक बनना क्या कहलाता है

(A) अम्ल

(B) लवण

(C) क्षारक

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 43. चूना पत्थर कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट अम्ल के साथ अभिक्रिया करके क्या बनाते हैं।

A) कार्बन डाइऑक्साइड एवं जल

(B) संगत लवण, कार्बन डाइऑक्साइड एवं जल

(C) संगत लवण, कार्बन डाइऑक्साइड

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 44. अम्ल एवं क्षारक की अभिक्रिया के दौरान लवण तथा जल प्राप्त होते हैं उसे क्या कहते है

A) अउदासीनीकरण अभिक्रिया

(B) उदासी अभिक्रिया

(C) उदासीनीकरण अभिक्रिया

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 45. सामान्यतः उदासीनीकरण अभिक्रिया को कैसे लिखते है

(A) क्षारक + अम्ल -> लवण + जल

(B) क्षारक + जल -> लवण + जल

(C) क्षारक + लवण -> लवण + अम्ल

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 46. धात्विक ऑक्साइड को और क्या कहते हैं।

A) अक्षारकीय ऑक्साइड

(B) क्षारकीय ऑक्साइड

(C) कार्बन ऑक्साइड

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 47. धातु के साथ अभिक्रिया करने पर सभी अम्ल क्या उत्पन्न करते हैं।

A) हाइड्रोजन गैस

(B) नाइट्रोजन गैस

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 48. इनमें से किसके द्वारा विलयन में विद्युत धारा का प्रवाह होता है।

(A) धनायन

(B) A और C दोनो

(C)आयनों

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 49. जल में घुलनशील क्षारक को क्या बोलते हैं।

A) अम्ल

(B) क्षार

(C) A और B दोनो

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 50. क्षारक जल में किस आयन को उत्पन्न करते हैं।

A) हाइड्रॉक्साइड (OH) आयन

(B) कैल्शियम ऑक्साइड आयन

(C) हाइड्रोजन आयन

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 51. क्या हाइड्रोजन आयन स्वतंत्र रूप में रहते है ?

(A) नहीं

(B) हां

(C) जल के अणुओं के साथ मिलकर रह सकते हैं।

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 52. जल में घुलनशील क्षारक को क्या बोलते कहते हैं।

A) B और C दोनो

(B) क्षार

(C)अम्ल

(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 53. इनमे से कौन साबुन की स्वाद है

(A) मीठा

(B) कड़वा

(C) खट्टा

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Bihar Board Matric Science Objective

यहाँ भी पढ़े:- Class 12th Intermediate Exam 2024 इंटरमीडिएट परीक्षा कक्षा 12वी के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर।।

Leave a comment

यहां से पढ़ें पूरी जानकारी