Bihar Board 11th Physics Objective: बिहार बोर्ड 11th विज्ञान Chapter 10. तरलों के यांत्रिकी गुण (Thermal Properties of fluids)

Bihar Board 11th Physics Objective: बिहार बोर्ड 11th विज्ञान Chapter 10. तरलों के यांत्रिकी गुण (Thermal Properties of fluids)

Bihar Board
Bihar Board

Q 1. एक सिद्ध वस्तु की उष्ण ऊर्जा का समष्टि . से सम्बंधित होता है।

a) तापमान

b) घनत्व

c) ऊष्मागतिक ऊर्जा

d) वाष्पीकरण मात्रा

उत्तर: C) ऊष्मागतिक ऊर्जा

Q 2. सम ऊष्मा वाली दो वस्तुओं के बीच अंतर को • अनुसार कहते हैं। यह निर्धारित होता है।

a) स्थान

b) समय

ऊष्मा

d) दाब

उत्तर : c) ऊष्मा

Q 3. ऊष्मा संचालन के लिए सबसे अधिक उपयुक्त माध्यम कौन सा है?

a) एयर

b) पानी

c) तांबा

(d) लोहा

उत्तर: b) पानी

Q 4. सूखी धूप में हमें अधिक गर्मी महसूस होती है क्योंकि.

a) ऊष्मा प्रसार होती है

b) ऊष्मा उत्सर्जन होती है

c) ऊष्मा अवकाश होती है

d) ऊष्मा संचार होती है

उत्तर: a) ऊष्मा प्रसार होती है

Q 5. सामान्य अवस्था में, ऊष्मा की गति को कम करने से वस्तु का तापमान क्या होता है?

a) बढ

b) कम

c) बदलता नहीं है

d) उत्पादित नहीं होता है

त्तर: b) कम

Q 6. एक वस्तु की ऊष्मा संचार शक्ति को कम करने से वस्तु का क्या होता है?

(a) सफेद होती है.

b) काली होती है

c) सूखी होती है

d) ठंडी होती है

उत्तर : d) ठंडी होती है

Q 7. कौन सी संरचना वस्तु को अधिक संरक्षित बनाती है?

a) प्रतिफलक संरचना

b) दोषबंद संरचना

c) त्रिकोण संरचना

d) द्वितीयक संरचना

उत्तर: b) दोषबंद संरचना

Q 8. तापीय विस्फोट में, ऊष्मा का एक बड़ा हिस्सा किस रूप में उत्पन्न होता है?

a) अनुपातिक ऊष्मा

b) सभी दिशाओं में ऊष्मा

c) उच्च तापमान वाली दिशा में ऊष्मा

d) कम तापमान वाली दिशा में ऊष्मा

उत्तर: c) उच्च तापमान वाली दिशा में ऊष्मा

Q 9. कौन सी समीकरण तापीय विस्फोट में ऊष्मा के उत्पादन को निर्देशित करता है?

a) प्लांक का समीकरण

b) बोल्ट्ज़्मैन का समीकरण

c) एवोगाड्रो का समीकरण

d) न्यूटन का समीकरण

उत्तर: b) बोल्ट्ज़्मैन का सम

Q 10. अधिकतम सम्भव ऊष्मा जिसे एक वस्तु धारित कर सकती है किसे कहते हैं?

a) तापमान

b) ऊष्माआवेश

c) ऊष्माप्रतिरोध

d) ऊष्मामापक

उत्तर: b) ऊष्माआवेश

यह भी पढ़ें: अगर साइंस का वीवीआइ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन को आपको पढ़ना तो यहां पर क्लिक करें

Q 11. जब एक गैस में ऊष्मा जोड़ी जाती है तो क्या होता है?

a) गैस का तापमान बढ़ता है

b) गैस का तापमान घटता है

c) गैस का अणु नहीं बदलता है

d) गैस का अणु उछलता है

उत्तर: a) गैस का तापमान बढ़ता है

Q 12. किस वस्तु का ऊष्माआवेश सबसे कम होता है?

a) पानी

(b) सोना

(c) लोहा

d) एथर

उत्तर: d) एथर

Q 13. तापीय आवेश की गति के अनुपात में क्या बदलाव होता है?

a) तापमान बढ़ने पर बढ़ता है

b) तापमान बढ़ने पर कम हो जाता है

c) तापमान घटने पर बढ़ता है

d) तापमान घटने पर कम हो जाता है

उत्तर: b) तापमान बढ़ने पर कम हो जाता है

Q 14. कौन सा पदार्थ तापमान के अनुपात में नहीं बदलता है?

a) पानी

b) लोहा

c) सोना

d) चांदी

उत्तर : b) लोहा

Q 15. कौन सा तत्व एक स्थिर तापीय आवेश के रूप में अस्तित्व में नहीं होता है?

a) लोहा

b) हवा

c) पानी

d) सोना

उत्तर : d) सोना

Q 16. ऊष्माप्रदान का एक घटक होता है:

a) ऊष्मा प्रतिरोध

b) तापमान

c) ऊष्माआवेश

d) घनत्व

उत्तर : b) तापमान

Q 18. सूखी ग्रहण के दौरान ऊष्माप्रवाह नहीं होता है, इसका कारण क्या है?

a) ऊष्मा की अधिक विलयनता

b) ऊष्मा की कम विलयनता

c) ऊष्मा के अणुओं की ऊर्जा स्तर की कमी

d) ऊष्मा के अणओं की ऊर्जा स्तर की बढ़ती

उत्तर : b) ऊष्मा की कम विलयनता

Q 19. कौन सा विधुत कंपन तापीय आवेश द्वारा ऊष्माप्रदान करता है?

a) कपालधारी धारा

b) आवेगधारी धारा

(c) आवेगधारी घाटी

d) कपालधारी घाटी

उत्तर: a) कपालधारी धारा

Q 20. कौन सा पदार्थ सबसे अधिक ऊष्माप्रतिरोधी होता है?

a) पानी

b) एल्यूमीनियम

(c) लोहा

d) सोना

उत्तर : d) सोना

Read more:हिंदी के बीवी और एक्टिव क्वेश्चन देखने के लिए ऊपर क्लिक करें

Q 21. किसी वस्तु के उच्चतम तापमान पर कौन सा तत्व इसमें अणु रूप में पाया जाता है?

a) अयस्क

b) सोना

c) धातु

d) पानी

उत्तर: b) सोना

Q 22. एक तापीय आवेश के तापमान को कम करने से क्या होगा?

a) उसकी वृद्धि होगी

b) उसमें ऊष्माप्रवाह होगा

c) उसमें ऊष्मासंचय होगा

d) इसमें कोई बदलाव नहीं होगा

त्तर: c) उसमें ऊष्मासंचय होगा

Q 23. किसी वस्तु को गर्म करने के लिए उसमें किस प्रकार का ऊष्माप्रवाह होता है?

a) उष्मावाही धारा

b) कपालधारी धारा

c) आवेगधारी घाटी

d) आवेगधारी धारा

उत्तर: b) कपालधारी धारा

Q 24. किस तत्व के ऊष्माप्रतिरोधी गुणवत्ता की वजह से उसकी पारदर्शिता अधिक होती है?

a) पानी

(b) लोहा

c) सोना

d) कांस्य

उत्तर: a) पानी

Q 25. किस घटना के दौरान एक वस्तु ऊष्मासंचय का विलय होता

a) वस्तु को ठंडा करना

b) वस्तु को गर्म करना

c) वस्तु को ऊष्मा के साथ विस्तार करना

d) वस्तु को आवेश के साथ निरंतर ठंडा करन

उत्तर : d) वस्तु को आवेश के साथ निरंतर ठंडा करना

Q 26. किस वस्तु की गति को ऊष्मा कहा जाता है?

a) अणु

b) इलेक्ट्रॉन

c) ध्वनि

d) वस्तु

उत्तर : d) वस्तु

Q 27. कैसे एक ऊष्मीय आवेश अपनी ऊष्मा को संभालता है?

a) उसमें ऊष्मा संचय किया जाता है

b) उसमें ऊष्मावाही धारा होती है

c) उसमें कोई ऊष्मासंचय नहीं होता है

d) उसमें केवल ऊष्मासंचय होता है।

उत्तर: b) उसमें ऊष्मावाही धारा होती है।

Q 28. कौन सी तापीय आवेश वस्तु के तापमान को बढ़ाता है?

a) ध्वनि

b) उष्माप्रवाह

c) ध्वनि और उष्माप्रवाह दोनों

d) कोई नहीं

त्तर : b) उष्माप्रवाह

Q 29. अणु के स्तरों के बीच अंतर को क्या कहते हैं?

a) सूक्ष्मता

b) बाइंडिंग ऊर्जा

c) परमाणु के आकार

d) अणु के संख्या

उत्तर: b) बाइंडिंग ऊर्जा

Q 30. तापमान मापने के लिए कौन सा स्तर उपयोग में नहीं लिया जाता है?

a) आयाम

b) कार्बन

(c) अधिकतम ऊष्माप्रतिरोधीता

d) बिजली संवेदन

उत्तर : d) बिजली संवेदन

Q 31. कौन सा विधुत उत्पादन व्यवस्था सबसे अधिक ऊष्मा उत्पन्न करती है?

a) पानी उत्पादन संयंत्र

b) न्यूक्लियर ऊर्जा संयंत्र

c) वायु उत्पादन संयंत्र

d) सौर ऊर्जा संयंत्र

उत्तर: b) न्यूक्लियर ऊर्जा संयंत्र

Q 32. किस विधुतीय उपकरण के द्वारा ऊष्मा के विस्तार का मापन किया जाता है?

a) कूलर

(b) थर्मामीटर

(c) बोलमीटर

d) बारोमीटर

उत्तर: b) थर्मामीटर

Q 33. अगर एक वस्तु के तापमान में वृद्धि होती है, तो क्या होगा?

a) वस्तु का आकार बढ़ जाएगा

b) वस्तु का आकार कम हो जाएगा

c) वस्तु का आकार बदलता नहीं है

d) वस्तु का आकार कम होने लगेगा और फिर बढ़ने लगेगा

उत्तर : a) वस्तु का आकार बढ़ जाएगा

Q 34. कौन सा धातु अधिकतम तापमान पर अपनी सफलता बनाए रखता है?

a) चुम्बकीय धातु

b) तांबा

(c) लोहा

d) अलूमिनियम

उत्तर: d) अलूमिनियम

Q 35. किस वस्तु का अधिकतम ऊष्माप्रतिरोधीता होता है?

a) लकड़ी

b) सोना

c) चाँदी

d) ताम्रपात्र

उत्तर: b) सोना

Q 36. घने पदार्थ की उष्णता किसे कहते हैं?

a) ऊष्मीय द्रव्यमान

b) ऊष्मीय विसंगति

c) ऊष्मीय ध्वनि

(d) ऊष्मीय संख्या

उत्तर : b) ऊष्मीय विसंगति

Q 37. किस वस्तु का अधिकतम विसंगति सीमा होता है?

a) गंधक

b) दिवला

(c) लोहा

d) चाँदी

उत्तर: a) गंधक

Q 38. किस धातु की संवेदनशीलता सबसे कम होती है?

a) तांबा

b) लोहा

c) सोना

d) चाँदी

उत्तर: c) सोना

Q 39. उष्मीय संतुलन के नियम किस भौतिक नियम से संबंधित है?

a) बॉयल चार्ल्स का नियम

b) आवोगैड्रो का नियम

c) स्टेफन बोल्ट्जम का नियम

d) जूल का नियम

उत्तर : d) जूल का नियम

Q 40. किस पदार्थ का ऊष्मीय द्रव्यमान सबसे ज्यादा होता है?

a) पानी

b) तांबा

(c) लोहा

d) सोना

त्तर: a) पानी

Leave a comment

यहां से पढ़ें पूरी जानकारी